Monday, 25 May 2009

Hoegaarden

OK, this really the end of the French. But I couldn't ignore instructions for brewing Hoegaarden, could I?

Note that no yeast is added.


E. — Bière De Hougaerde : —
1° Première trempe à l'eau froide en été, à l'eau tiède en hiver.
2° Extraction par les paniers et soutirage de ce qui est entre les fonds.
3° Envoi dans une cuve d'attente.
4° Deuxième trempe à l'eau bouillante.
5° Extraction comme pour la première et réunion des deux trempes dans une chaudière, où l'on porte à l'ébulli- lion.
6° Troisième trempe à l'eau bouillante.
7° Brassage.
8° Repos de trois quarts d'heure.
9° Soutirage dans la reverdoire.
10° Enlèvement de la drèche qui est portée dans un bac d'attente.
11° Nettoyage de la cuve-matière.
12° On replace la drèche dans celte cuve et on verse, dessus les deux premières trempes bouillantes.
13° Pendant la filtration de ces tremp.es, on fait bouillir la troisième avec le houblon pendant une heure et demie à deux heures et on l'envoie aux bacs refroidissoirs.
14° Le moût des deux premières trempes est envoyé aux refroidissoirs.
15° Les moûts refroidis sont réunis dans la guilloire.
16° Entonnage sans levûre.

Cette bière se consomme pendant qu'elle fermente encore, et nous partageons entièrement l'avis de l'auteur belge, qui la regarde comme malsaine, ainsi que la bière de Louvain. Celte réflexion s'applique, du reste, à la plupart des bières fromentacées de Belgique.

"Guide theorique et pratique du fabricant d'alcools et du distillateur", by Nicolas Basset, published by Librairie du Dictionnnaire des arts et manufactures, 1870, page 636.


The recipe for Bière De Hougaerde is given as

2 parts wheat
5 to 6 parts air-dried barley malt
1 to 1.5 parts oats

5 comments:

Barm said...

That would be unmalted wheat, aye?

Ron Pattinson said...

Barm, it doesn't say in the original text if the wheat is malted or not.

ealusceop said...

It's unmalted, yes. They mashed it, with the oats, in a separate vessel.

Lew Bryson said...

Forgive me if this is a stupid questions, but...if it's unmalted wheat, and, it appears, unmalted oats...is that 'mashing'? Or just 'cooking'?

Oblivious said...

They probably would do a gelatinization step in a cereal Cooker for unmalted grain to help make the starch for the malt